遂宁市船山区第四届委员会第三次会议简报第二期:履职尽责建诤言 助推发展谱新篇

发布时间: 2018-01-16 次 作者: 【字体:

中国人民政治协商会议

遂宁市船山区第四届委员会第三次会议

 

 

 

 

大会秘书处                                2018116

                                                                               

履职尽责建诤言  助推发展谱新篇

——政协遂宁市船山区第四届委员会第三次会议小组讨论会侧记

 

116日下午,区政协四届三次会议分五个小组协商讨论政府工作报告和计划、财政、法院、检察院工作报告。与会委员充分肯定了2017年全区各项工作取得的重大成就,紧紧围绕聚焦聚力产业兴区工业强区加快建设美丽繁荣和谐船山的奋斗目标,全力推动五个转变,实现高质量经济发展参政议政、建言献策。现将建议意见予以摘编。

 斌、卢  照、洪定华委员建议:一是加快实施乡村振兴战略,科学规划引导农村一二三产业深度融合发展,持续增强农村发展活力。二是充分激活农村宅基地要素,聚集人才,实施市民下乡、能人进乡、企业兴乡的三乡工程。三是提升基层干部能力水平,以棚户区改造作为推动城镇化建设的重要抓手,着重破解原住民现象。四是改造提升农村基础设施,推进农业与旅游、教育、文化等产业联动发展,做好全国休闲农业和农村旅游示范区建设,科学规范农网改造。

 武、韩承作委员建议:一是征地拆迁适当提高征收倍数,拆迁农户房屋按年限计算,时间久远的提高赔偿比例,适当提高附属物补偿价格,确保百姓得到实惠。二是加强管理,强化工程监督,确保各类项目顺利实施。

杨灵芝委员建议:一是推动场镇路面黑化。二是发展本地产业龙头,以村为主导,市场为主体,通过示范作用发展产业。三是对贫困户思想进行再教育,扶贫先扶智。

余俊成委员建议:一是中央商务区方面。发展特色规模餐饮,提高餐饮质量和档次;城管执法分局要加大执法力度,公安增派警力加强巡逻,强化天网建设。二是乡村振兴战略方面。在土地流转上形成一套制约机制,建立多部门联席会议制度。

桑海林委员建议:一是制定基层组织社会治理工作意见,明确责权利及上下联动的工作机制。二是推动社区听证、协调会,评议制度及居民自主参与机制的建设。三是推动公务人员参加所住社区公益服务项目活动。四是全面推进法制化进程,建设快速简洁的法律诉讼执行程序。

 皓委员建议:一是由区上统筹安排,对非贫困村安排连片第一书记,做到统筹兼顾。二是对脱贫攻坚帮扶责任人进行业务知识培训。

朱迎春委员建议:量服理念为抓手,精准做好残疾人服务工作,全力以赴地将惠民政策有效落实落地。

 均委员建议:更加有效推进物流港项目建设。一是做好项目储备,了解资金投向,争取中、省、市预算内资金,大力促进金融合作。二是加强项目督查,全面掌握项目投资进度,建设中存在的问题及时整改。三是加快目审批,按容缺审批办法为重大项目建设提供有利条件,落实各项优惠政策。四是强化人才支撑,引进高端人才,举办物流专业培训班。

詹正辉委员建议:规范教师年终目标奖发放并做到透明化、公开化。

 应委员建议:提升乡村旅游趣味性,一是增加亲子旅游项目。二是通过家庭农场、果园,通过领养小动物、认领树苗等形式,实现儿童成长教育,增加农户收益。

唐素华(特邀驻区市政协委员)、周  丽委员:一是增加对乡镇卫生院的财政投入,加强乡镇卫生院人员社会保障权益,留住卫生人才,进一步提升基层卫生院的服务能力。二是加强对辖区学校的卫生指导、卫生宣传及卫生监督。

 军、王小荣委员建议:一是整合资源,紧盯市场用人需求,通过职业教育机构向企业输送实用性人才。二是创新理念,校企合作,实施订单式人才培训。三是加强宣传,增强社会各界对职业教育的重视,大力推动船山职业教育发展。

王兴明委员建议:计划生育基本国策两孩政策、加强健康船山发展,落实保障健康船山政策写入政府报告。

 浩、陈  平委员建议:一是继续办好民生实事。持续加大教育、医疗方面投入,确保教育公平,解决看病贵、看病难问题。二是抓好生态文明建设。政府及相关部门齐抓共管,强化环境执法工作,强化环保监督机制,加强生态环境保护宣传教育。三是加大委员考察调研活动力度,提高委员参政议政能力。

石胜远委员建议:一是加快发展先进制造业,形成园区产业链,为现代产业发展提供支撑。二是加强高校合作,让名校落户,形成经济、人流、人才、技术聚集。三是完善社会服务保障体系建设,整合各部门信息化建设技术,形成资源共享。

陈巧玲委员建议:更多地关注边缘人群,提高刑满释放人员社会生存能力。一是建立以政府为主导的过渡性安置帮教基地,在政策允许的范围内给予更多支持。二是探索协会统筹管理模式,成立,设立专项基金接受社会各界援助与监督。

唐佳佳委员建议:加强我区精神障碍患者服务管理工作。一要充实精防机构,提高精防能力。二要加强协作联动,完善共管机制。三要落实政策保障,加强对精神障碍患者的帮扶和救助。

 玥委员建议:增加宗教活动场所的经费保障,进行年久失修宗教活动场所建筑物排危,以保障群众生命财产安全。

陈立建委员建议:政府加强土地流转及环境保护监督,尤其是永河园周边土地近年来无甚产出,与投入不成比例,联盟河水质并不稳定,整治后有再次污染的危险。

黎长春委员建议:针对介福路口交通拥堵,造成市民出行不便,建议一是转换为双向放行+开放直行人行绿灯模式,减少行人等待时间。二是取消右转向红灯,同时减少左转向绿灯时间。

 凡、易方斌、漆  洵委员建议:一是中央商务区可扩长至和平路,同时逐渐培育南北商务中心,避免消费集中造成的拥堵。二是试运行通向物流港、圣莲岛的环保公交,完善公共交通设施建设,拉动园区人气、商气。三是开设物流港内绕公交,根据学生上下学时间节点、拥有较多员工企业分布、大型卖场及住宅位置等要素统筹设置公交时间。

 蓉委员建议:加强监管顿船周边环境及码头茶楼对观音湖水质的影响。

 倩委员建议:进一步明确属地管理责任,解决户籍地空挂户管理难问题。

 芳委员建议:加强网吧管理,一是主管部门严格审批经营许可证。二是定期巡察未成年人进入网吧现象,一经发现对网吧进行严惩。三是建立未成年人专用网吧,营造健康网络环境。

 倩委员建议:进一步落实农村日间照料中心功能,更好地解决最后一公里问题。

杨绪宇委员建议:一是全面提升村容村貌,加快农村基础设施建设、厕所改革的步伐。二是优化农业发展力,围绕产、供、销三位一体,促进农业增效、农民增收。

陶玉平委员、朱朝晖(特邀)建议:一是加大城乡中小学食堂检查力度,提高学校食堂从业人员安全意识与责任意识。二是相关各部门加大联合执法范围,净化校园周边三无零食。三是加强食品安全知识教育,提升中小学生保护自身安全能力。四是特别是乡镇、街道应专人专责监察食品安全。

李秋华委员建议:一是进一步加强烟花爆竹燃放管理,严格巡察违规燃放,严格把控销售点烟花爆竹安全质量。二是大力宣传防火安全知识,提高居民环保意识和防火意识。

林云华委员建议:一是进一步完善学校配套设施,修缮条件落后的教室。二是学校科技教师馈乏,加大招引和培育力度。

蒋淑君委员建议:一要积极与市级交通部门对接,增设主城区、物流港内部、河东新区环线的公交线路。二要建立健全司法制度,把救助资金纳入财政年初预算。

 锐委员建议:一是严格审查砂石船开采资格,避免乱开乱采。二是严格划定开采安全范围,落实专门人员巡逻。

 洁委员建议:合理分配侨办职能,设置侨联组织,配备专职干部以更好地开展侨务工作。

高成伟、刘为民委员建议:一是建议充分调研乡镇住房现状,统筹规划,集中修建农村住房,做好配套设施集中管理;二是将散户的空地集中规划,进行土地流转,打造乡村旅游等项目,做好脱贫攻坚最后一公里;三是政府在招商引资的同时,对本地企业多关心和扶持,让本地企业在良性竞争中更好地持续发展。

胡勇明委员建议:一是将对口帮扶的理县与船山的优质文化和产品进行融合,推动两地共同发展。二是城市发展要留下记忆,拥有属于船山区的文化传承。

唐晓明委员建议:一是政府有关决,请法律顾问前介入规避法律风险;二是加大人力财力投入,解决执法难问题。

唐启斌委员建议:一要科技扶贫。扶贫先扶智,大力引进科技人才,调整贫困村产业结构,实施规模化规范化生产经营和管理。二要健康扶贫。解决贫困村安全饮水问题,城乡居民基本医保全覆盖,村级卫生室、乡镇卫生院升级,用好健康扶贫基金,保证贫困户病有所医。三是结对帮扶贫困户,建立扶贫基金。

蒋伟明委员建议:一是深化社会治安防控体系建设,将雪亮工程推广到城区老旧小区。二是加强老旧小区人防、物防、技防建设。三是积极推广两车卫士,引入新式防盗系统,降低摩托车、电瓶车被盗率。

吴乐天委员建议:一是督促外卖餐具正规,各外卖平台要全部使用正规厂家生产的、对人体无害的、可降解的餐具。二是出台收费政策,外卖店家对需要塑料袋包装的顾客收取塑料袋费用,以减少塑料袋的使用。三是鼓励外卖平台使用可回收、可重复使用的餐具,节约环保。

 虎委员建议:依法简化营业执照迁移手续程序、优化流程,缩短办理时间,提高办理效率,让企业和群众少跑路。

 勇委员建议:一是政府切实采取措施,抑制房价过快上涨。二是提升船山旅游的互动体验,通过举办大型活动,提高船山旅游知名度。三是提升观音湖夜景品质。

朱长兴委员建议:一是建立废旧物资收购体系,合理规划收购废旧物资;二是加快推进规模化处理餐厨垃圾;三是适度提高城市垃圾处理费用。

陈小川委员建议:一是加强宣传,注重细节,让市民自觉自愿爱城市、爱家园,说文明话、做文明事。二是在执法管理中,利用法规、规范引导市民做文明市民。

 鑫委员建议:一是加快对文旅产业管理体制机制的改革创新。二是加强文化旅游产品的深度开发,打造精品。三是发挥金融手段对文旅支持作用。四是加强文化旅游人才培养。

勇委员建议:旅游行业主管部门要前期参与旅游项目的规划建设,避免重复建设。

 波委员建议:切实解决行动少、落实差问题,着力解决带动企业发展和保障船山经济发展问题。

向福连委员建议:加强农业园区提档升级。一是准确定位,结合全市规划发展都市农业,强化城市服务功能。二是科学规划,以创建国家级现代农业产业园为引领,高起点、高规格做好园区升级规划。三是突出特色,立足观音文化,发展休闲康养并重的特色农业产业。四是预防风险,建立招商选资机制、风险保证金机制,鼓励社会农业保险,引入第三方评估淘汰机制。

周亚军委员建议:一是打造一支战斗力强的高新技术产业发展队伍,严格按照规划布局,形成产业高端化、集群化、上规模、有效益的高新技术产业园区。二是调整、拓宽招商引资的思路及门路,大招商、招大商。三是支持高新技术企业自主发展,成立科技型中小企业创新基金,重视引智工作,完善优惠扶持政策,保障高端科技人才来得放心、干得安心、干成事业。

 颖委员建议:规划50100亩的工业用地,形成创意产业生产、教育、培训等一体化的专业园区,配套仓储、物流等服务设施,提高我区广告行业创意水平,扩大规模解决就业,增加税收。

陈召友委员建议:一是结合实际,合理设置农村垃圾收集点,不留死角。二是多渠道筹集资金,保证农村垃圾收集处理的各个环节有效、及时运转。三是科学配置人员,建立农村垃圾清扫、收集队伍。

刘敏林委员建议:扶持林业种植企业,加快林业发展。一是加大对林业种植企业的政策扶持力度;二是以辖区为平台,成立林业种植行业协会,资源平台共享;三是对林业种植企业实行土地租金减免补贴政策;四是加大对林业种植项目基础设施建设投入。

肖俊英委员建议:一是搞好扶贫宣传教育,扶贫与扶志相结合。二是提高和扩大农村合作医疗保障制度的保障范围,增加农村公共卫生支出,防止农户因病返贫和因贫失医。三是创新金融扶贫机制,探索以财政扶持资金作为贫困户股金,入股农业产业化龙头企业、专业合作社,参与分红或获取利息收入。四是抓好信息简报和典型示范引导工作,增强农民致富的信心。

牟华平委员建议:交警部门实地摸底,在确无车位,同时餐饮比较集中的区域设置临时停车位,时段可限定于2小时。

 敏委员建议:充分发挥投资对经济增长的关键作用。一是加强项目包装策划。二是加大资金争力度。三是全力推进项目建设。

蒲晓燕委员建议:案多人少的矛盾非常突出,希望财政和人力部门给予更多的支持,比如适当增加检察临聘人员的工资待遇经费,以激励积极性。

田鱼祥委员建议:城区平台在人、财、土地等投入大,但乡镇投入不足,应平衡城镇投入,打造特色小镇。

 宁委员建议:一是传统服务业转型升级,推广新零售模式,将线上线下的销售有机结合。二是招引形式趋于多样,邀请专业会展企业入驻。三是完善顶层设计和统筹规划,对会展业的整体布局进行优化。四是加强培养会展经济管理人才,科学系统、有针对性的培养。五是加大政策扶持,规范办展办会行为,将政府主导型展会通过政府向政府购买服务来建立政府办展退出机制。

杨大勇委员建议:平台公司应聘请专业的管理、技术等人员,以更有力的实行企业化管理,市场化运营,以取得实效。

 荣委员建议:一是高起点定位、高规格规划圣平岛开发,科学设计特色性强、操作性强、吸引力强的功能。二是创新运营,创新招商。三是推行家庭医生签约服务,重视财力保障,把此项工作列入2018年区人民政府工作日程。

瞿明东、任  平、唐  友、邓敏建议:一是由区府设置管理机构,由副书记牵头,统一指导街道工作。二是规范街道编制机构,内设党政办,社会事务办和社会综合治理办。三是加大预算投入。

冻玉兰、蒲晓燕、刘  希委员建议:加大对失独家庭的关爱,出台相关政策帮扶,社区积极组织志愿者给予精神安慰。

李裕晟、王红兵委员建议:一是龙老复园区规范建设,合理布局。二是扩大物流论坛的影响力,出月刊。三是政府自主建立平台,用现代金融管理来规范管理各个平台。四是出台相关政策文件,规范重大项目的档案管理。五是政府办将涉及部门多的重大提案报送至各个领导签处理意见,请领导拍板。

 勇委员发言:一是深化城市机制的创新,以70%的服务、20%的管理、10%的执法手段打造优质服务名片。二是财政、人社、审计等部门要对加班、值班统一口径,出台相关激励政策。

 锦委员建议:财政部门对于残联工作的实体考察调研,提高财政预算,共同扶残助弱。

 伟委员建议:用文艺宣传的方式宣传十九大以及党的方针政策,更能深入老百姓的思想。

 

 

 

 

 

 

 

 

政协遂宁市船山区第四届委员会第三次会议秘书处         2018116日  印

.

Copyright 2014 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

船山区电子政务管理中心 版权所有